upm.- El día 13 de diciembre celebramos desde el Consejo Social de la Universidad Politécnica de Madrid una muy importante jornada sobre: "AGUA, AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN".
  • Jornada Agua Agricultura Alimentación – 13 diciembre 2018 – Salón de Actos ETSI AGRONÓMICA, ALIMENTARIA Y DE BIOSISTEMAS, Av. Puerta de Hierro, 2, 28040 Madrid

En el programa de esta Jornada, además de relevantes personalidades, participan la Universidad Politécnica de Madrid, la FAO, el FIDA y la Misión permanente de la Santa Sede ante la FAO, el FIDA y el PMA.

Programa

08:30 – Acreditaciones

09:00 – Apertura

  • Guillermo Cisneros – Rector Magnífico de la Universidad Politécnica de Madrid.
  • Carlos Osoro – Cardenal Arzobispo de Madrid.
  • Luis Ricote – Director de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de
    Biosistemas, de la Universidad Politécnica de Madrid.
  • Julio Lage – Presidente del Consejo Social de la Universidad Politécnica de Madrid.

09:30 – Retos de la agricultura, del agua y de la alimentación en el mundo.

  • Jaime Lamo de Espinosa – Presidente de la XX Conferencia General de FAO, Catedrático Emérito de la Universidad Politécnica de Madrid.

09:45 – Mesa 1. Enfoques sistémicos para el análisis de la sostenibilidad en la producción de alimentos y uso del agua.

Moderador: Ignacio Trueba – Representante de la FAO en España, Catedrático Emérito de la Universidad Politécnica de Madrid.

  • René Castro – Subdirector General Departamento de Clima, Biodiversidad, Tierras y Agua de la FAO.
  • Mawira Chitima – Especialista Técnico Principal del Departamento de Infraestructuras de Agua y Rurales del Fondo Internacional para el Desarrollo Agrario (FIDA) .
  • Alberto Garrido – Vicerrector de Calidad y Eficiencia de la UPM, Investigador del CEIGRAM, Catedrático de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas y Director del Observatorio del Agua de la Fundación Botín.

Coloquio

  • 10:15 – Mesa 2. Tecnologías emergentes para la gestión sostenible del agua en la agricultura.

Moderadora: Leonor Rodríguez-Sinobas – Catedrática del Departamento de Ingeniería Agroforestal de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas, Universidad Politécnica de Madrid.

  • Elías Fereres – Presidente de la Real Academia de Ingeniería, Catedrático de la Universidad de Córdoba.
  • María Jesús Prieto Laffargue – Presidenta de la Comisión Académica del Consejo Social de la Universidad Politécnica de Madrid, Ingeniera de Telecomunicación.
  • Patricia Mejías – División de Tierras y Agua, FAO.

Coloquio

11:20 – Pausa café.

11:50 – Mesa 3. Tendencias y retos globales en la alimentación en el mundo.

Moderador: José María Sumpsi – Director del Centro de Estudios e Investigación para la Gestión de Riesgos Agrarios y Medioambientales de la UPM (CEIGRAM), Catedrático de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas, Universidad Politécnica de Madrid.

  • Mark Gordon – Jefe de la Unidad de Creación de Activos y Medios de vida, Programa Mundial de Alimentos (PMA).
  • María Teresa Arredondo – Catedrática de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros de Telecomunicaciòn, Universidad Politécnica de Madrid.
  • José María del Corral – Presidente Mundial de la Fundación Scholas Occurrentes.

Coloquio

13:00 – Mesa 4. Impactos sobre el uso del agua y la salud de las tendencias sobre la alimentación en España.

Moderadora: María Marcela González-Gross – Catedrática de la Facultad de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte, Universidad Politécnica de Madrid.

  • Rafael Anson – Presidente de la Real Academia de Gastronomía de España.
  • Alejandro de Blas – Observatorio del Agua de la Fundación Botin, Investigador del CEIGRAM, Universidad
    Politécnica de Madrid.
  • Viviana Loira – Nutricionista Senior, IMDEA Alimentación
  • Anna Bach-Faig – Profesora del Área de Nutrición en los Estudios de Ciencia de la Salud, Investigadora del Grupo FoodLab y Directora del Máster Universitario de Alimentación en l’Actividad Física y el Deporte, Universitat Oberta de Catalunya (UOC). Coloquio

Coloquio

14:00 – Conclusiones y Clausura.

  • Fernando Chica Arellano – Observador permanente de la Santa Sede ante la FAO, el FIDA y el PMA.

14:15 – Finalización

Fuente: upm
http://www.upm.es/UPM/ConsejoSocial

Be Sociable, Share!