El País. La pesca del atún adapta al presente técnicas milenarias con la mecanización de sus procesos y la incorporación de nuevas formas de matar y conservar el atún

almadraba8Juan Torrejón lleva grabada en su piel el sol y la mar del Estrecho. Las arrugas remarcan la expresividad de su rostro que se ilumina al hablar de la almadraba. El suyo, como el de las otras 59 almas que trabajan en las aguas de Barbate (Cádiz) desde el amanecer, no es un trabajo, es una forma de vida. A sus 52 años, rema con soltura un bote, mientras fuma y explica cómo ha cambiado su oficio en los últimos 28 años. Es botero y copejador, tercera generación de almadraberos en su familia. Sonríe mientras reconoce que ahora se faena de otra manera: “Acorde a los tiempos que estamos, porque antes se trabajaba como los romanos”.

almadraba6“Lo que hacíamos era una burrada. Así estamos todos con los brazos y las espaldas hechos polvo”. Torrejón se refiere a cuando los copejadores levantaban atunes de hasta 500 kilos, pescados con la única ayuda de su fuerza y un garfio clavado en el animal. Ahora, grúas hidráulicas alivian el esfuerzo de un oficio milenario. Desde que, en el siglo II, Oppiano de Anazarbo hablara de atunes que avanzan “como falanges de hombres que marchan por tribus”; desde que los duques de Medina Sidonia, entre los siglos XIII y XIX, trabajasen entre redes y lanchas para aprender de “las costumbres y pesca de atunes”, este arte de pesca había evolucionado poco.almadraba2

Hasta hoy, cuando, por obligación y por exigencias del mercado, la almadraba abraza nuevas técnicas mecanizadas sin perder de vista el ayer. “Se está modernizando la flota y la maquinaria”, reconoce Salvador Vela Ortega, responsable de la almadraba de Barbate. Ahora bien, el trabajador de Pesquerías de Almadraba matiza que aún tienen “varias embarcaciones que tienen 100 años”. “La esencia, el acto de la levantá [el alzado del pescado] es el mismo. Ahora tenemos barcas de fibra, pero se necesita que estén colocadas igual que antes”, reconoce Vela Ortega.

Fuente: El País
http://politica.elpais.com/politica/2016/06/03/actualidad/1464954820_532401.html

 

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