La elaboración de una guía de consumo de pescado por parte de WWF, en la que desaconsejaba el consumo de especies como el rape o la merluza austral, despertó mucha polvareda en el sector pesquero y transformador de Galicia y, particularmente, de Vigo. La responsable de MSC en España, Laura Rodríguez, explica el trabajo de su organización y la desvincula de la elaboración del documento de la polémica.

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Laura Rodríguez: “Lo importante es que todos trabajemos juntos para garantizar la salud de los océanos”

– ¿Cuál es el trabajo que desarrolla MSC?

– MSC significa Marine Stewardship Council, una organización internacional, sin ánimo de lucro, que trabajamos en más de 15 países por la salud de los océanos. Nuestro fin es conservacionista. Lo que nos diferencia de otras organizaciones que comparten el mismo fin es que nuestra herramienta es un estándar de pesca sostenible que se puede aplicar tanto a la industria extractiva como de transformación y distribución, y tenemos una etiqueta. Es una herramienta de diagnóstico y una herramienta comercial que está al servicio del sector para que vaya transformando hacia la sostenibilidad.

– ¿Cómo se hace el trabajo de evaluación de los océanos, o de las pesquerías en particular?

– Como MSC fijamos un estándar, una referencia, un conjunto de indicadores que definen que una pesquería es sostenible. Se basan en tres principios: el estado del stock, el impacto del medio ambiente y la gestión. En base a ese estándar se puede evaluar cualquier pesquería, tanto artesanal, industrial y de cualquier arte de pesca en cualquier lugar del mundo. Pero MSC no evalúa, sino auditores independientes.

– Hay un mensaje reiterado por parte de la pesca industrial en el que se critica que más de la mitad de las pesquerías europeas tienen un estado desconocido. ¿Hay tal grado de desconocimiento?

– El conocimiento científico ha mejorado increíblemente en Europa. No es lo mismo el conocimiento del Atlántico que el del Mediterráneo, pero hoy por hoy en la mayoría de las pesquerías el conocimiento ha mejorado mucho. Ahora, nosotros solo podemos hablar de las pesquerías de nuestro programa, no hacemos evaluaciones generales.

– Hablemos de la guía elaborada por WWF, en la que recomienda no consumir muchas especies importantes para el sector gallego. ¿MSC cataloga una especie con un código rojo, naranja o verde en el que se recomienda o no recomienda su consumo?

– Yo quiero diferenciar el trabajo de WWF del de MSC. Nosotros tenemos muy buena relación con WWF desde siempre, y es una organización que está contribuyendo a la sostenibilidad de los océanos. Pero su trabajo y el nuestro son independientes. Utiliza unas guías de consumo que ellos elaboran en base a sus criterios, algunos de MSC, pero no solamente. El resultado de su guía no tiene una relación directa con nosotros. No porque una pesquería esté certificada va a aparecer en verde, y otras que sí tienen ese color y no están certificadas.

– ¿Conocían la guía antes de su publicación?

– No la conocíamos ni hemos participado en su valoración. Nos hubiera encantado haber visto la guía antes.

– ¿Entiende la reacción del sector?

– Creo que el sector reacciona muy a la defensiva. Desde luego el sector español ha tenido siempre internacionalmente muy mala fama. A lo que es hoy, en el sector español ha habido una evolución impresionante, puede dar en muchos casos lecciones a lo que se hace en otros países. Pero eso hay que demostrarlo, y hay que trabajar en positivo, no a la defensiva. Y creemos que MSC puede ser una herramienta muy válida, puesto que permite a la flota demostrar que cumplen ese estándar como el que más. Y hay empresas muy concretas en las que el sector español podría ser un referente en sostenibilidad como en la merluza, los túnidos, anchoa…

– ¿El sector no da el paso?

– Tenemos muy buena relación con las asociaciones que representan al sector, pero no es tanto que no nos apoyen, sino que hay armadores concretos o cofradías que ven la importancia y valor añadido que les puede aportar MSC y están dando pasos hacia la certificación o se están certificando ya. Vemos más interés de empresas particulares.

– ¿Cómo se obtiene entonces la certificación?

– Va por diferentes etapas. Por un lado está la certificación de la pesquería, que es la parte más compleja, y es un proceso que dura un año.

– En Galicia vivimos hace poco una polémica respecto al ecoetiquetado a raíz de una moción en la UE que afectó directamente al mejillón de Galicia. En todo caso, y extrapolando el caso, para MSC imagino que es muy importante la trazabilidad?

– Totalmente, es un aspecto fundamental. Estamos desarrollando muchísimo el poder hacer un seguimiento mucho más detallado desde el origen al consumidor. En la información en producto exigimos lo que es legal, no podemos exigir más allá. Y trabajamos con etiquetas de origen que son compatibles con MSC y, por ejemplo, trabajamos con la Denominación de Origen del Mejillón de Galicia. La trazabilidad cada vez será más importante, para el consumidor ahora mismo es muy relevante.

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