El ciclo “Jueves en Alta Mar”, organizado por el Gobierno de Canarias y la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria junto a la Fundación Universitaria de Las Palmas en el marco del programa Septenio, vivió una nueva tertulia en la que José Antonio González, investigador del Instituto Canario de Ciencias Marinas, centró su charla en el conocimiento que debe tener la sociedad de los pescados y mariscos canarios.

La variedad de especies de pescados y mariscos que podemos encontrar en el mercado canario alcanza las cifra de trescientos
 
Las Palmas de Gran Canaria, 21 Oct.- Durante el encuentro los asistentes pudieron disfrutar de una degustación y debatir acerca del bajo consumo de pescado o de los métodos de captura de algunas especies, entre otros aspectos.
 
Para González, “la situación particular de Canarias se ve condicionada por la proximidad de caladeros africanos en la costa noroeste de África que, tradicionalmente, ha proporcionado pescado a los isleños. A través de nuestros puertos y aeropuertos llega diariamente una ingente cantidad de pescado foráneo.
 
Debido a la mejora de las técnicas de comercialización y a la globalización del comercio mundial de pescado, “la variedad de especies de pescados y mariscos que podemos encontrar en el mercado alcanza las cifra de trescientos, presentadas de un millar de formas y es por eso que se hace necesario garantizar al consumidor el origen y la autenticidad de lo que come, es decir, la trazabilidad de los productos marinos", afirmó González.
 
Los asistentes, conocieron las diferencias entre los tipos de pescados magro, semigraso y graso y degustaron una especie de cada tipo: camarón soldado, cherne y caballa. Tras la degustación, comentaron sus impresiones y se prolongó el debate acerca de diversos aspectos, desde los motivos del bajo consumo de pescado, hasta los métodos de captura de algunas especies y la importancia de conocer con fiabilidad qué producto consumimos por su nombre científico (o la necesidad de una normalización de los nombres comerciales), cómo se ha capturado y dónde.
 
Los asistentes discutieron las causas posibles de que Canarias sea la región española con menor consumo de pescado al año por persona y conocieron algunas pistas para diferenciar diferentes especies como la vieja canaria de otros peces loro, o las gambas de los camarones.
 
Las próximas citas con la ciencia se celebrarán el 17 de noviembre y 15 de diciembre a partir de las 20.00 horas en el pub Mojo Club (Plaza de la Música s/n, junto al Auditorio Alfredo Kraus). 
 
Más información: www.juevesenaltamar.com
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