NAUCHERglobal.- El presidente del puerto de Tarragona, Josep Andreu, ha realizado esta semana una conferencia bajo el título "La logística portuaria en productos agroalimentarios" en el marco del XV Encuentro Nacional de Operadores de Cereales que se celebra en Zaragoza.

Como cada año, esta jornada reúne a más de 500 profesionales del sector del cereal y se estructura con conferencias que se realizan a lo largo de la mañana, y que incluyen análisis de la situación del mercado.

En su ponencia, Josep Andreu ha puesto de manifiesto “el liderazgo del puerto de Tarragona en el tráfico de productos agroalimentarios, y concretamente en los cereales”. Y es que el enclave catalán representa el 20% del total de este tipo de tráfico en el conjunto de puertos españoles.

Así, el presidente portuario ha añadido que “durante el 2016 hemos sido líderes en el Estado en el movimiento de cereales y harinas con 3,2 millones de toneladas movidas, un 11,3% más que en el ejercicio 2015 “.

Puerto hub del sector agroalimentario del Mediterráneo

En su intervención, Josep Andreu ha resaltado que “Tarragona es el puerto líder en el Mediterráneo en movimiento de agroalimentarios por delante de puertos como Rávena (Italia), Cartagena o Valencia” a la vez, destacó que “en la zona de influencia más cercana del puerto que, comprende la zona de Lleida, el valle del Ebro y parte de Aragón y Castilla produce el 40% de los piensos que se fabrican en todo el Estado, y la infraestructura portuaria contribuye a esta actividad económica gracias a los servicios e infraestructuras que facilitan la importación”.

Andreu también ha querido poner en valor “la alta especialización de la comunidad portuaria”, “así como las buenas comunicaciones terrestres, tan viarias como ferroviarias en el hinterland consumidor”. En total son 560.702 metros cuadrados de superficie portuaria dedicada al tráfico de productos agroalimentarios y con una capacidad de “almacenamiento de 1,3 millones de toneladas. Tarragona cuenta con cuatro terminales especializadas en mover este tipo de tráfico y la productividad media es de 500 toneladas movidas/hora.

“Además, el puerto de Tarragona se convierte en punto de conexión con la materia prima que se importa para alimentar el ovino y vacuno de la ganadería de la zona de influencia, y posteriormente, parte de estos animales se exportan a través del mismo puerto con destino a los países del Norte de África” destacó Andreu. “En cinco años hemos exportado unos 800.000 cabezas de ganado”.

Andreu también ha querido explicar a los asistentes los proyectos de futuro del puerto con respecto al tráfico de productos agroalimentarios, como son los proyectos de exportación de esta mercancía en contenedor el aumento de la capacidad de almacenamiento; y la mejora en la logística terrestre.

Fuente: NAUCHERglobal
http://www.naucher.com/es/actualidad/el-puerto-de-tarragona-participa-en-el-xv-encuentro-nacional-de-operadores-de-cereales/_n:6236/

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