La Junta de Andalucía informó que la producción pesquera de la flota congeladora que faena en aguas de terceros países totalizó 4.969 toneladas en 2010, por un valor de EUR 44,28 millones. Este monto supone el 18,4% de la facturación total del sector pesquero de la comunidad autónoma andaluza.

La gamba y el alisado representan el 31% del valor total comercializado
 
FIES, 17 Ago. (Sevilla).- Con respecto a las descargas de pesca congelada, el 98,1% fueron crustáceos y el 1,9% fueron peces y cefalópodos.
 
Entre los crustáceos, la gamba y el alistado representaron el 41,1% y el 31% del valor total comercializado, respectivamente, mientras que el langostino blanco generó el 17,3%.
 
Se capturaron y congelaron 2.621 toneladas de gambas por EUR 18,2 millones, 974 toneladas de alistados por EUR 13,7 millones, 882 toneladas de langostino blanco por EUR 7,6 millones, 125 toneladas de cangrejo por casi EUR 1,1 millones, y 39 toneladas de langostino tigre por EUR 681.156.
 
Además, las grandes embarcaciones congeladoras pescaron 102 toneladas de rape por EUR 625.155; 39 toneladas de colas de alistados por EUR 394.183; 52 toneladas de camarones por EUR 365.000; 39 toneladas de pulpo por EUR 195.000; 26 toneladas de colas de gambas por EUR 148.237; y 2 toneladas de cigalas por EUR 8.500, entre otros recursos.
 
La Junta agregó que el 43,7% de esta producción congelada es consumida localmente, el 44,4% se envía al resto del mercado español y el 11,9% se exporta.
 
El año pasado, 28 embarcaciones congeladoras de arrastre marisquero de Andalucía operaron en aguas de Mauritania y 21 buques en el caladero de Guinea Bissau.
 
Seis barcos capturaron peces y crustáceos bajo el acuerdo bilateral entre España y Portugal, y 13 embarcaciones pescaron crustáceos con licencias privadas en los caladeros de Angola y el Congo.
 
En la actualidad, esta comunidad autónoma española cuenta con 42 compañías, cuya actividad principal es la transformación de productos pesqueros.
 
De ese total, 19 empresas se encargan del proceso productivo de congelación. Además, el 42% de estas firmas se ubican en la provincia de Cádiz, el 16% en la de Huelva y otro 16% en la de Sevilla.
 
La autoridad andaluza destacó que la industria congeladora local está especializada en tres tipos de recursos:
 
Langostino congelado crudo o cocido, que supone el 28% de la facturación;
Pulpo, con un 14,3% de la facturación;
Transformación de atún congelado, con el 12,6%.
También procesa calamar, cangrejo y gamba, que en conjunto representan el 23,7% de la facturación.
 
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